Pressemitteilung zum TM2 Lehrgang
Nachricht vom: 01.04.2007
Verfasser: allgemein

Stockstadt. Seit Sonntag dem 01.04.2007 verfügen die Feuerwehren des Landkreises Aschaffenburg über 19 neue Truppmänner und –frauen mit abgeschlossener Prüfung. Ihre Ausbildung hatten die vier Frauen und 15 Männer bereits vor über zwei Jahren mit der Teilnahme am Lehrgang Truppmann Teil 1 begonnen. Dem Lehrgang zum ersten Teil schlossen sich zwei Jahren Ausbildung in der jeweils eigenen Feuerwehr an.

Der Prüfungslehrgang begann zunächst mit einer Auffrischung der Ausbildungsinhalte. Ausbilder der Feuerwehr Stockstadt gestalteten am Freitag zunächst Unterrichte zum Thema gefährliche Güter, Unfallverhütung, Rechtsgrundlagen und Gefahren der Einsatzstelle. Am Samstag stand dann die praktische Wiederholung von Grundtätigkeiten der Feuerwehr an. An acht Station wurde mit den Themen Verkehrsunfall, Feuerlöscher, Leitern, Erste Hilfe, Brandbekämpfung, Knoten und Stiche, Beleuchtungsgeräte sowie Wasserentnahme aus offenen Gewässern das praktische Können vertieft.

Zur Prüfung am Sonntag mussten die Teilnehmer neben einem theoretischen Teil auch in zwei Prüfungsübungen ihre Praxiskenntnisse unter Beweis stellen: Es galt eine Verletzte Person nach einen Unfall zu versorgen und in der zweiten Übung einen Löschangriff vorzutragen. Nach Abschluss der Prüfung konnte Kreisbrandmeister Winfried Ehinger, Mömbris, allen 19 Teilnehmern zum erfolgreichen Abschluss gratulieren.

Bilder des Lehrgangs können auf der Homepage der Feuerwehr Stockstadt unter www.ffw-stockstadt.de eingesehen werden.  Der nächste Lehrgang zur Truppmannprüfung Teil 2 ist für Herbst 2007 vorgesehen.