Lehrgang: Motorsäge im Korb einer DLK
Nachricht vom: 11.03.2018

Vergangene Woche haben vier unserer Feuerwehrleute an der Ausbildung "Arbeiten mit der Motorsäge im Korb einer Drehleiter - mit stückweise Abtragen von Bäumen" teilgenommen. Im Mittelpunkt der intensiven Ausbildung stand vor allem das sichere Arbeiten mit Motorsäge aus dem Korb der Drehleiter. Als Feuerwehr werden wir immer wieder gerufen, wenn zum Beispiel nach einem Sturm Bäume auf Gebäude zu fallen drohen. Oft ist es hier nur mit der Drehleiter möglich den Baum stückweise abzutragen und so weiteren Schaden zu verhindern.

Los ging es am Donnerstag in der Großostheimer Feuerwache mit den theoretischen Grundlagen zu verschiedenen Schnitt- und Abtragetechniken. Die Ausbilder Rudi Hartlaub und Michael Heger gingen weiter auf die richtige Schutzkleidung und erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen ein.

Am Samstag stand für die Feuerwehren aus Großostheim, Mainaschaff und Stockstadt Praxisausbildung auf dem Plan. Weitere teilnehmende Feuerwehren haben ihren Praxisteil an den kommenden Wocheneden. Zunächst durften die Teilnehmer an der Feuerwache mit der Motorsäge unterschiedliche Schnitttechniken ausprobieren. Als nächstes ging es dann in einer kleinen Gruppe von je vier Teilnehmer mit Drehleiter in den Wald. Aus dem Korb der Drehleiter wurden an einem Baum zunächst die Äste Stück für Stück abgetragen. Danach erfolgte das stückweise Fällen des Stammes. Am Ende des Lehrgangs fühlten sich die Teilnehmer für den nächsten Einsatz mit der Motorsäge bestens vorbereitet.

Bild Lehrgang Motorsäge im Korb DLK