Die Adventszeit beginnt!
Nachricht vom: 29.11.2009
Verfasser: Dirk Ohler

Der Kreisfeuerwehrverband Aschaffenburg gibt Tipps im Umgang mit Adventsgestecken und Weihnachtsbäumen, damit die Weihnachtszeit ein Fest der Freude bleibt und Personen- und Sachschäden vermieden werden.

1. Verstellen Sie nicht Fluchtwege wie Fenster, Türen, Flure und Treppen.
  2. Behalten Sie Tannengestecke und Adventskränze nicht zu lange in der Wohnung. Trockene Zweige brennen wie Zunder.
  3. Ersetzen Sie trockene Zweige durch frisches Tannengrün und holen Sie den Weihnachtsbaum erst am 24.12. in das warme Zimmer.
  4. Benutzen Sie keine Untersätze, die aus brennbaren Materialien bestehen.
  5. Achten Sie auf ausreichenden Sicherheitsabstand zu leicht brennbaren Materialien, wie zum Beispiel Vorhänge und Gardinen.
  6. Verwenden Sie keinen brennbaren Baumschmuck.
  7. Verwenden Sie „Sicherheitskerzen“, der vor dem Kerzenboden endende Docht lässt die Flamme erlöschen.
  8. Lassen Sie brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt, schon gar nicht, wenn Kinder allein im Zimmer sind.
  9. Verwahren Sie Zündhölzer und Feuerzeuge an einem sicheren Platz.
  10. Wunderkerzen gehören nicht in die Adventsgestecke oder Weihnachtsbäume.
  11. Beugen Sie vor: Halten Sie für den Brandfall ein Gefäß mit Wasser griffbereit, denn um ein Gefäß mit 10-12 Litern Wasser zu füllen, benötigen Sie ca. 1 Minute. Genau das kann eine Minute zu spät sein.
  12. Alarmieren sie bei Feuer sofort die Feuerwehr (Notruf 112), bewahren Sie Ruhe, sorgen Sie dafür, dass alle den Brandraum verlassen, schließen Sie die Tür, und informieren Sie die Nachbarn und weisen Sie auf der Straße die Feuerwehrkräfte ein!

Der Kreisfeuerwehrverband Aschaffenburg und die Feuerwehr Stockstadt wünscht Ihnen eine besinnliche und sichere Weihnachtszeit.