Bürgerinfo
Euronotruf Grillen Rauchmelder Urlaub Waldbrand Unfall im Wald Feuerlöscher Gasgeruch Lagerfeuer Notfallfax
Einsatzgebiet Blaulicht Rettungsgasse Unfallstelle Winter Hausnummer
Rettungsgasse richtig bilden, kann Leben retten !!
Rettungsgasse zwei Spuren
Wenn auf der Autobahn das Martinshorn ertönt, wissen viele Verkehrsteilnehmer nicht, wie man eine richtige Rettungsgasse für die Einsatzfahrzeuge bildet. Der ADAC zeigt, wie man sich auf zwei- und dreispurigen Autobahnen richtig verhält:

1. Auf zweispurigen Autobahnen zwischen den Fahrspuren die Rettungsgasse bilden.
  2. Bei einer dreispurigen Autobahn zwischen der mittleren und der linken Spur Platz für die Einsatzfahrzeuge machen.
Rettungsgasse zwei Spuren
Allgemeine Hinweise:
  • Bereits im Stau genügend Abstand halten, damit man gegebenenfalls zur Seite ausweichen und die Rettungsgasse bilden kann.
  • Reduzieren Sie die Lautstärke Ihres Autoradios, damit Sie akustische Warnsignale von Einsatzfahrzeugen rechtzeitig wahrnehmen.
  • In den Rück- sowie in die Seitenspiegel schauen und vorsichtig zur Seite fahren.
  • Bleiben Sie im Stau bei Ihrem Fahrzeug.
  • Achtsam bleiben, auch nachdem ein Einsatzwagen vorbei gefahren ist folgen unter Umständen noch weitere Rettungsfahrzeuge.
  • Standspur grundsätzlich freihalten.
Wer die Rettungsgasse nicht vorschriftsmäßig bildet, muss mit einem Verwarnungsgeld rechnen. Für Schäden, die an Ihrem Fahrzeug entstehen, weil Sie keine ausreichende Gasse gebildet haben, haften Sie selber. Falls die Einsatzkräfte unnötig durch querstehende Fahrzeuge behindert werden, kann es unter Umständen zu einer Anzeige gegen den Fahrzeughalter wegen unterlassener Hilfeleistung kommen. Der Standstreifen, so der Club, muss ebenso wie die Rettungsgasse frei gehalten werden. Auf dem Standstreifen bis zur nächsten Ausfahrt fahren, wird mit einer Geldstrafe von 50 Euro und zwei Punkten in Flensburg bestraft. Im übrigen gelten diese Vorschriften grundsätzlich auch für Motorradfahrer.
Quellen:
Text: Feuerwehr Overath,